Если вы хотите покрестить ребенка. Какой выбрать день?

Если вы хотите покрестить ребенка. Какой выбрать день?

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие считают, что вероисповедание ребенок должен выбирать сам, когда вырастить и будет способен принимать осознанные решения самостоятельно. Но чаще всего, если родители придерживаются какой-либо религии, то и ребенок растет в этой же вере. Ну просто по-другому не получается. Чем живет семья, тем и ребенок «дышит».

Мы с мужем православного вероисповедания, ребенка крестили в Православной вере и стараемся его воспитывать согласно канонам этой веры.


Когда рождается малыш, те родители, которые считают себя верующими, задаются вопросом, когда лучше крестить новорожденного.

Ответ прост, если ребенок здоров и его жизни ничего не угрожает, то в наше время существует традиция, крестить детей после 40 дня их жизни. Объясняется это тем, что малыш и мама к этому времени окрепнут и наберутся сил, а также у женщины пройдут очистительные выделения после родов (в медицине называются лохиями). Тогда над мамой можно будет прочитать священнику специальные молитвы в храме и ей разрешено будет присутствовать на крестинах.

Но, в принципе, крестить вы можете в любой день. Церковного канона в этом отношении здесь нет.

Что с собой нужно иметь на крестинах

  1. Крестильный набор, в который входят крестильная рубашка и чепчик/косынка. Обратите внимание, что рубашка должна быть свободной, так как ее надевают младенцу после купели. Это должно произойти быстро, чтобы малыш не успел замерзнуть.
  2. Полотенце, в которое можно завернуть кроху после купели
  3. Пеленка, чтобы можно было перепеленать или переодеть ребенка
  4. Нательный крест и гайтанчик (веревочка). Не берите цепочку, пока малыш маленький, в целях детской безопасности. А крестик может быть сделан из чего угодно: дерево, золото, серебро

Кто может быть крестными и что входит в их обязанности

У девочки должна быть крестная, а у мальчика — крестный. В некоторых храмах просят, чтобы было два крестных родителя. Тогда они не должны состоять узами брака, то есть являться мужем и женой, или собирающиеся таковыми стать.

Даже, если в будущем эти люди захотят создать семью, то по правилам Церкви это запрещено, так они имеют духовное родство. Поэтому подумайте об этом заранее, выбирая восприемников своему ребенку или становясь сами крестными.

В обязанности крестных входит – воспитание ребенка в духе христианства и приобщение его к Таинствам Церкви.

Поэтому, на мой взгляд, становясь крестным или выбирая такового, следует отнестись к этому внимательно и ответственно. Безусловно, атеист или мусульманин не может стать крестным родителем.

Сейчас все крестные обязаны пройти огласительные беседы перед Крещением, дабы выслушать основы христианской веры и узнать о Крещении, как Таинстве, а не как о модной традиции или «потому что все крестят, и я покрещу ребенка».крестная

В результате вышесказанного:

Надеюсь, данный пост оказался вам полезным. Следите за новостями. До новых встреч!

Хочешь создать свою методику развития ребенка? Присоединяйся и читай этот блог!

Вам так же будет интересно

Комментариев: 8
  • Александра, если действительно есть потребность и желание крестить, надо выбрать место приятное, подобрать день, собраться с духом и мыслями.

    Ответить
  • Мы своих детишек крестили, когда они уже большенькие были. Дениса в 3 года, Сашу в 5, Артема в 2. Даже и не знаю почему так поздно собрались.

    Ответить
  • Мы крестили дочку в три месяца, и как раз в тот день, когда были именины ее святой. Вот такое получилось совпадение.

    Ответить
  • Из моих знакомых все, кто крестили ребенка, выбирали для него и крестную, и крестного. Про требование, чтобы они состояли в браке, никогда не слышала. Опять же у всех, кого я знаю, крестные — это не семейная пара и не люди, собирающиеся ею стать. Возможно, в каждой местности свои традиции?

    Ответить
    • Как раз крестные не должны состоять в браке))) У Ваших знакомых все правильно.

      Ответить
  • Не думал что для этого надо определенный день. Когда в церкви могут, тогда и крестить. Не думаю, что они будут под наши желания и погодные условия подстраиваться

    Ответить
    • Зря Вы так думаете! Всегда можно договориться)

      Ответить
  • Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: